ОХЛАЖДАЮЩЕЕ МЕНЮ

menyuЖарко! Иногда настолько, что вязкими становятся не только асфальт и воздух, но и мысли. Что бы такого съесть или выпить, чтобы обеспечить себе рабочее состояние в летний зной?

 

Может показаться, что проблема жары решается просто. в нашем распоряжении масса прохладительно-бодрящих напитков — кофе-гляссе, чай со льдом, сладкая газировка. С едой тоже можно не усложнять — открыл рыбную консерву или соорудил бутерброд с колбасой (греть-варить не надо) — и порядок. Самые заботливые хозяйки балуют домочадцев окрошками и холодными свекольниками. Неплохо, но… давайте копнем глубже.

На самом деле не все так однозначно. Иные продукты, несмотря на низкую температуру, оказывают согревающее действие, в то время как употребление некоторых горячих блюд способно охлаждать наш организм.

Наиболее разнообразными и, немаловажно, понятными для нас знаниями о питании располагает Аюрведа — «наука жизни», самая древняя система медицинских знаний родом из Индии. Согласно аюрведическим принципам питания продукты обладают разными свойствами: некоторые признаны согревать организм, некоторые — охлаждать. Влияет на эти свойства также способ термической обработки в процессе приготовления блюда. Грамотно применяя эти знания, можно не только сохранить рабочий тонус и способность ясно мыслить даже в самую сильную жару, но и выглядеть замечательно.

«Охлаждающие» продукты

  • Первые в списке, конечно же, фрукты. Лучше всего — сезонные и выросшие в одной с вами местности: яблоки, абрикосы, груши, сливы. Но за неимением таковых, экзоты тоже подойдут. Например, цитрусовые (особенно лайм), бананы, ананасы, гранаты, манго и киви. Желательно, чтобы фрукт был спелым и сочным.
  • Ягоды и бахчевые: арбуз, дыня, виноград, голубика, черника, клубника, черешня, клюква.
  • Сухофрукты и орехи: инжир, финики, кокос, тыквенные семечки и семена подсолнуха.
  • Охлаждающим эффектом обладают овощи: болгарский перец, кукуруза, капуста (включая цветную и брокколи), черешковый сельдерей, баклажаны, огурцы, топинамбур, грибы, кабачки, тыква, спаржа, картофель.
  • Зелень: кинза, цикорий, петрушка, кресс-салат, салат-латук, мята, мелисса, укроп, пастернак, одуванчик.
  • Бобовые: молодой горох, белая фасоль.
  • Крупы: рис, пшеница, ячмень.
  • Понижают температуру тела молочные продукты: сливочное масло, топленое масло, йогурт, молоко, сливки, мороженое, мягкие сорта сыра, творог.
  • Мясо птицы и речная рыба.
  • Помогут охладиться некоторые специи и пряные травы: розмарин, кориандр, тмин, анис, фенхель, ваниль, лимонная цедра, мята и мелисса.
  • В качестве подсластителя используйте сахар (лучше — коричневый) и фруктовые сиропы.
  • Обязательны на столе растительные масла: оливковое, подсолнечное, соевое, кокосовое.
  • Напитки: зеленый чай, чай из ромашки, мяты, гибискуса (каркаде), листьев клубники и лесной земляники.

Принципы приготовления

Строго следовать данному списку вовсе не обязательно. Зная и учитывая свойства тех или иных продуктов можно уравновесить ваше привычное меню, например, добавляя определенные специи или немного изменив способ термической обработки.

Общие правила летней кухни таковы:

  • Отдавайте предпочтение блюдам, имеющим горьковатый, вяжущий или сладкий вкус.
  • Поменьше солите пищу. Альтернативой обычной соли послужит пряная смесь: соль смешайте с сухими, мелко смолотыми пряными травами по вкусу.
  • Старайтесь не варить и не жарить овощи. Лучше их слегка приварить или притомить под крышкой.
  • Мясо и рыбу также желательно не жарить, а варит, тушить или запекать, в идеале с овощами.
  • Бобовые лучше употребляйте в виде каши — в раздробленном или измельченном виде.
  • Кисломолочные продукты разводите водой комнатной температуры как минимум в половину.
  • Избегайте использования алкоголя (особенно крепкого) в приготовлении блюд.

Чтобы легче перенести жару, измените немного свой режим приема пищи. Наилучшее время для завтрака — очень раннее утро, не позднее 7.30. обедайте до наступления полуденного зноя — с 11 до 11.30. Ужинайте в 18.00 На ночь можно слегка перекусить.

rp_gamayun-150x150.jpg

Уважаемые читатели!

Напоминаю Вам, что я, Натали Панова, постоянно провожу семинары в Одессе, а также выездные. Темы предлагаемых семинаров смотрите на СТРАНИЦЕ >>>

Если Вам нужна консультация мастера по темам, перечисленным на СТРАНИЦЕ >>>, тогда записывайтесь, воспользовавшись ФОРМОЙ >>>

Кстати, записаться в предварительный список для участия в семинарах можно ЗДЕСЬ >>>

Для организаторов семинаров: связь через страницу КОНТАКТЫ >>>

Поделитесь данной информацией с друзьями в соцсетях, нажмите на кнопки, расположенные ниже.

Свои вопросы и мнения оставляйте в комментариях. Я в удовольствием отвечу Вам.

С уважением, НАТАЛИ ПАНОВА. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.