ХАРАКТЕР

harakterВаш характер — это набор устойчивых психических особенностей, привычек, поведенческих реакций. Это ваши типичные способы реакции, манера и стиль поведения в определенных условиях и обстоятельствах. Характер человека тесно связан с его темпераментом, который определяет его внешние проявления. Типы характера и темперамента очень важны при определении совместимости людей в браке и в рабочем коллективе. В психологии принято гиппократовское определение темпераментов — сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Сангвиник — это живой, подвижный, легко переживающий неудачи человек.

Холерик — быстрый, порывистый, страстно отдающийся делу, но неуравновешенный человек.

Флегматик — медлительный, невозмутимый человек, с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением.

Меланхолик — человек ранимый, переживающий, но вяло реагирующий на окружающее.

При оценке характера и темперамента часто используют такие термины, как невротизм, экстраверсия, интроверсия.

Экстравертам свойственны: ориентация на мир внешних объектов, общительность, импульсивность, гибкость поведения, большая инициативность, но малая настойчивость, и высокая социальная приспособляемость.

Интравертам присущи: ориентация на субъективный внутренний мир, необщительность, замкнутость, социальная пассивность при достаточно большой настойчивости, склонность к самоанализу и затруднения социальной адаптации.

Невротизм описывает эмоциональную устойчивость, тревожность, уровень самоуважения. На одном полюсе находятся люди, обладающие зрелостью, эмоциональной устойчивостью, прекрасной адаптированностью. На другом — нервозные, эмоционально неустойчивые и плохо адаптированные персоны. Нельзя сказать что одни люди лучше, другие хуже. Все зависит от ситуации.

Оказывается, что в ситуациях со слабыми стимулами более адекватным будет поведение интроверта с меньшей эмоциональной стабильностью, так как именно он проявит большую психологическую чувствительность. А вот стабильный экстраверт в подобных ситуациях может проявлять раздражение, переходящее в агрессию, так как он не ощущает слабых, но значимых воздействий и не понимает причин своего несоответствия обстоятельствам. Экстраверт же более быстро приспосабливается в ситуациях с сильной энергией, напряженных, в которых интроверт впадает в депрессию, вызванную нервным истощением и запредельным торможением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.